CÁLCIO
Diferente do que as vovós diziam, o leite não é a melhor fonte de cálcio, segundo a nutricionista Márcia Mônica Ferreira. O elemento químico representa cerca de 2% do peso da pessoa adulta e está presente nos ossos, dentes e músculos. Segundo a especialista, a liberação de energia para a contração muscular, por exemplo, depende do cálcio, assim como a coagulação do sangue e outras funções, como a absorção de vitamina B12, liberação de neurotransmissores e a secreção de insulina, responsáveis pelo bom desempenho do organismo. A quantidade diária ideal a ser consumida de cálcio é estimada em 1000 mg/dia. A baixa ingestão do elemento pode causar doenças como osteoporose e hipertenção., além de facilitar fraturas ósseas. "O melhor é consumir os vegetais verdes-escuros, como brócolis e couve, peixes e grãos, como feijões brancos,. Mas, é preciso evitar certas combinações com café com leite, já que a cafeína dificulta a absorção do cálcio pelo organismo", orienta a especialista. ...