O QUE ACONTECE COM O MILHO QUE FAZEMOS PIPOCAS:
O milho que usamos para fazer pipocas é composto basicamente por amido e água, e quando aquecemos o milho quer seja ao lume ou em microondas, a água contida no grão de milho passa a vapor, e essa pressão do vapor de água à medida que aumenta, vai empurrando a camada exterior do grão de milho, chamada de pericarpo, que se consegue manter intacta até que a sua pressão no interior atinge um valor de cerca de 9 vezes superior à pressão atmosférica, rebentando depois, dando a impressão de que o milho explode. É também o amido expandido, que forma a parte branca das pipocas que acabamos por comer posteriormente. Ao abrirmos o saco de pipocas (se usamos sacos de pipocas para microondas), podemos mesmo ver o vapor de água a libertar-se, e é também devido a este vapor que devemos ter o cuidado ao abrir o recipiente onde fazemos as pipocas, para não nos queimarmos. Curiosamente há grãos de milho que não explodem, devido a terem a sua camada exterior já rachada e assim deixando passar o ...