RISOTO DE COSTELINHA E PEQUI


INGREDIENTES:
1 kg de costelinha de porco cortada em pedaços pequenos
12 pequis (ou um vidro de polpa de pequi em conserva - 220g)
9 tomates italiano maduros e picados
2 cebolas picadas
5 dentes de alho
3 xícaras de arroz
Pimenta, tempero verde, sal e aipo a gosto
MODO DE PREPARAR:
1.Tempere a costelinha com o tempero de sua preferência (veja a receita de tempero que enviei)
2.Leve ao fogo e refogue até dourar (eu utilizo uma panela de barro)
3.Enquanto a costelinha refoga, vá picando as cebolas, os tomates, o alho
4.Caso queira fazer uma receita menor, a proporção é de 3 tomates para cada xícara de arroz
5.Coloque o pequi ou a polpa para cozinhar separadamente, com água e sal
6.Quando a costelinha estiver dourada, acrescente o alho, as cebolas, pimenta, aipo, depois os tomates (se forem do tipo italiano, pode colocar com pele e semente, já que eles são mais doces)
7.Deixe refogando por um bom tempo, até se obter um molho de tomate consistente como aquele pronto para receber um macarrão
8.Desligue a panela se o pequi estiver cozido, preservando a água do cozimento;
9.Lave o arroz e junte-o à panela da costelinha com o molho, vá mexendo e colocando o pequi cozido, despejando a água do cozimento aos poucos
10.Acrescente meio caldo de costela e tome cuidado com o sal, já que na água do cozimento do pequi tem sal
11.Deixe o arroz cozinhando, mas mexendo sempre, pois costuma agarrar
12.Utilize água quente para terminar de cozinhar o arroz, regando aos poucos
13.Desligue quando apresentar cozido, mas não espere secar; deixe-o bem molhado, pois quando vai esfriando o arroz suga o molho
14.Despeje o tempero verde e mexa
Obs.: Pode substituir a costelinha por carne de sol (antes de refogar a carne de sol, eu frito um pouco de bacon picadinho). Eu prefiro a costelinha do que a carne de sol, mas se quiser, pode usar os dois e lembre-se: não economize tomates.
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