CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA SOJA
Ela é um dos grãos mais completos que existem e pertence á família das leguminosas secas (junto com o feijão, lentilha e o grão de bico).
A soja é rica em proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais. Além disso, contem isoflavonas - substâncias que ajudam a prevenir as doenças do coração.
Outra ótima notícia é que essas equilibram as quantidades de um hormônio feminino chamado estrógeno. "Isso ameniza os sintomas desagradéveis da menopausa" explica Liliana Bricarello, do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp).
Conheça os benefícios e aproveite melhor em seu cardápio.
CARNE DE SOJA OU BOVINA?
Compare os valores nutricionais dos dois tipos - uma vegetal, outra animal.
CARNE DE SOJA (100g) CARNE BOVINA (100g)
Calorias: 280 Calorias:342
Proteínas: 53g Proteínas: 23g
Carboidratos: 31g Carboidratos: 0
Colesterol: 0 Colesterol: 27g
INCLUA SOJA NO CARDÁPIO E AFASTE AS DOENÇAS
CÂNCER DE MAMA
Sabe o missoshiro, aquele caldo japonês á base de soja? Segundo um estudo recente, consumir diariamente duas tigelas desse alimento reduz o risco de câncer de mama. Isso graçs a uma substância que impede o crescimento de tumores.
COLESTEROL
O óleo da soja contém vitamina E, que ajuda a aumentar o HDL (colesterol bom). Consumir 25g diárias de soja reduz os índices de colesterol total, de triglicérides e de LDL (colesterolruim) em cerca de 10%.
OSTEOPOROSE
A farinha de soja previne contra essa doença dos ossos. As proteínas do grão reduzem a perda de cálcio pela urina.
DIABETES
As fibras da soja regulam o nível de glicose no sangue. Além disso, o açúcar presente no grão é pouco aproveitado pelo organismo. Por isso, o alimento é recomendado para os diabéticos.
MENOPAUSA
A ingestão diária de soja atenua os sintomas da menopausa, como ondas de calor, dores de cabeça, insônia e secura vaginal. Isso porque o grão é rico em uma substância muito parecida com estrógeno. Ou seja: ela atua como hormônio e têm a vantagem de não traze efeitos colaterais. Por causa dessa semelhança com o estrógeno, os cientistas descobriram fortes indícios de que a soja diminui também o risco de tumoresno útero.
DELÍCIAS Á BASE DE SOJA
SALADA DE SOJA
INGREDIENTES:
01 xícara (chá) de soja
Suco de 1 limão
01 colher (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) cebola picada
01 colher (sopa) de salsa picada
Sal a gosto
MODO DE PREPARAR:
Ferva a soja por cinco minutos e passe por água fria. Deixe-a de molho por quatro horas. Escorra bem. Leve a soja para cozinhar em bastante água. Depois de cozida, escorra a água e a tempere, ainda quente, com os outros ingredientes. Sirva fria.
BOLACHINHAS DE SOJA
INGREDIENTES:
01 xícara (chá) de margarina
02 ovos
01 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
01 xícra (chá) de povilho doce
MODO DE PREPARAR:
Bata a margarina, os ovos e o açúcar até formar um creme. Acrescente a farinha e o côco, e misture. Adicione o povilho até formar uma massa. Abra a massa com o rolo e corte os biscoitos no formato desejado. Asse em fôrma untada por dez minutos.
ESTROGONOFRE DE SOJA
INGREDIENTES:
02 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja grossa
01 colher (sopa) de óleo
1/2 cebola picada
01 lata de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de água
01 lata de creme de leite sem soro
1/2 xícara(chá) de cogumelos
Sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARAR:
Hidrate a proteína texturizada, escorra bem e reserve. Frite a cebola. Junte o molho de tomate, a água, o sal e a pimenta. Deixe ferver até engrossar. Acrescente a proteína de soja e o cogumelo. Desligue o fogo e misture o creme de leite.
MISSOSHIRO
INGREDIENTES:
03 colheres (sopa) de missô (pasta de soja)
01 saquinho de caldo de peixe empó
01 colher (café) de Ajinomoto
01 xícara (chá) de cebolinha picada
01 xícara (chá) de tofu (queijo de soja picado em cubos
MODO DE PREPARAR:
Leve a água ao fogo. Ao levantar fervura, acrescente o missô, o caldo de peixe e o Ajinomoto. Ferva por cinco minutos. Mexa. Acrescente o tofu e a cebolinha.
FONTE: Revista Ana Maria.