PANELA DE COBRE
O cobre é um metal usado pelo homem desde os primórdios e
tem diversas aplicações por ser um ótimo condutor de calor, além de ser um
metal mais resistente à corrosão. As panelas de cobre são as prediletas das
doceiras por transmitirem o calor de forma rápida e homogênea, tornando-as
excelentes para derreter açúcar e fazer caldas. A economia no consumo de gás
também é notável, pelas mesmas qualidades citadas acima. As panelas de cobre
são indicadas para frituras e para os serviços de réchaud por distribuir e
reter o calor por mais tempo. Cuidados com o uso da panela de cobre:Observe se
há revestimento interno : normalmente são estanhadas ou com aço inox. Na falta
deste revestimento o cobre passa para o alimento e com o tempo o metal se
acumula no organismo. Pequenas quantidades deste metal podem produzir náuseas,
vômitos e diarréia. Já a ingestão contínua de quantidades maiores de cobre pode
causar dano renal, alterações osteoarticulares, dores nas juntas e até lesões
cerebrais, demonstradas em tomografia computadorizada. Por isso, os utensílios
culinários devem ter a superfície interna revestida com politetrafluoretileno
(PTFE), titânio ou aço inoxidável.Ao usar pela primeira vez uma panela de cobre
, deve-se remover o verniz caso esteja presente. Para isso mergulhe-a em água
fervente e deixe até esfriar completamente;Para deixar a sua panela brilhante :
faça uma pasta de farinha de trigo ou fubá (½ parte), sal (¼) e vinagre (¼).
Espalhe sobre a panela e deixe secar por 1 hora. Lave, enxugue e passe uma
flanela macia. Caso use polidores, lave-a muito bem;Para o dia-a-dia, utilizar
detergente neutro é o suficiente ! Nada de lavar com produtos abrasivos ou
esponja de aço;Não deixe o alimento esfriar dentro da panela de cobre . Isto
porque o sal e os ácidos reagem com as substâncias da panela e podem provocar a
liberação de substâncias tóxicas.
Fonte:dra.shirleydecampos.com.br