PANELA DE INOX
Para quem cuida da saúde e gosta de um alimento preparado
adequadamente o melhor é optar pelas panelas de inox. É o tipo mais usado na
cozinha profissional. Por ter fundo triplo, atinge altas temperaturas mais
rapidamente, além de ser uma panela resistente e de aparência bonita. O aço
inoxidável, conhecido popularmente como inox, é composto por ferro, cromo e
níquel. Demora a esquentar, mas também a esfriar. No Brasil não há dados que
comprovem a transferência dos componentes do inox para a comida. O aconselhável
é não escovar a panela com esponja de aço. No polimento forma-se uma camada
protetora de óxido que ajuda a impedir que os metais passem para os alimentos.
O níquel em pequenas quantidades pode até ser útil ao organismo, mas o excesso
tende a afetar o sistema nervoso.Vantagens da panela de inox:Capacidade
distribuírem o calor de forma uniforme;Fácil limpeza;Tem uma boa
apresentação;Resistem a elevadas temperaturas e a variações bruscas de
temperatura;Como elas conservam o calor melhor que os outros materiais, deve-se
tomar algum cuidado com o tempo de cocção. A comida pode passar do ponto e
queimar;Não liberam substâncias tóxicas para os alimentos, a não ser que a
matéria-prima seja de péssima qualidade. Neste caso são capazes de liberar
níquel que é tóxico ao organismo.Conselho : quando for comprar uma panela de
inox, certifique-se que a panela possua fundos termodifusores, que permitem que
o calor da chama espalhe-se uniformemente. Assim o alimento cozinha por igual e
não gruda no fundo da panela.
FONTE:dra.shirleydecampos.com.br