GLOSÁRIO
Ganache:
creme usado na confeitaria para cobrir bolos, bombons, sorvetes e
petit-fours. Elaborado com creme de leite e chocolate e pode ser
aromatizado com algumas gotas de conhaque.
Gaspacho:
prato típico da Andaluzia, Espanha, é uma sopa fria refrescante, que
pode ser preparada com vários ingredientes como tomate, pepino,
beterraba, etc.
Limão-siciliano:
fruta perfumada, de origem italiana. O limão-siciliano tem côr
verde-amarelada, sua casca é enrugada e bem grossa. Maior que o
limão-galego, porém com menos suco e mais ácido.
Tartare:
é o nome dado a preparações com carne crua e condimentada. O mais
conhecido é o steak tartare, preparado com carne de boi picada, servida
crua com gema de ovo e com diversos condimentos. Também esta
terminologia é usada para denominar pratos com peixe.
Maçã Granny Smith: de
tamanho médio, com casca verde brilhante e polpa ácida. É de origem
australiana e indicada para tortas e muitas preparações culinárias.
Vinagre balsâmico:
é um vinagre de cor escura, originalmente fabricado em Módena (região
do norte da Itália), a partir de uvas brancas e doces. Após os primeiros
sinais de fermentação, a mistura é cozida em temperatura baixa, o que
lhe confere a cor escura. Somente depois de envelhecido em barris de
madeira e quanto mais velho o vinagre, mais ganha sabor e corpo. Este
processo de envelhecimento pode levar até 12 anos. Os vinagres
considerados nobres, diga-se vinagres balsâmicos gran reserva, podem
chegar de 25 a 40 anos de envelhecimento, até adquiriram um perfeito
equilíbrio entre o doce e o ácido.
Castanha portuguesa:
também chamada de castanha européia, é típica dos países frios. Pequena
e achatada, com casca marrom brilhante e polpa acinzentada. Muito usada
cozida, especialmente em festas de fim de ano.
Licor de Amaretto ou Fragélico: licor de amêndoas e bebida alcoólica doce, com aroma e sabor de amêndoa.
Vinho Madeira: vinho meio-doce de coloração âmbar-escuro, assemelhando-se ao xerez, mais doce e escuro. Importado de Portugal.
Fonte:www.artedecozinha.com.br