COMO MONTAR UMA MESA SEM GAFE

Agradar aos olhos é despertar o apetite. Pôr a mesa não é uma arte que deva ficar reservada somente para os dias de festa. A mesa na maioria dos lares, é o unico lugar em que todos estão juntos, e onde há um certo tempo para conversar e trocar idéias.
Portanto não podemos nos descuidar do modo como apresentamos os pratos, bem como da forma como eles são servidos. São estas coisas que conferem um toque de beleza, requinte e á arte de comer.
Para entender quanto a organização do uso dos talheres, dos copos e pratos, o primeiro passo é conhecer sua correta colocação á mesa.
Toalha - Deve estar impecável limpa e engomada. Se a louça for colorida, a toalha deve ser lisa e louça branca pode usar toalha estampada.

O arranjo - O importante é usar a criatividade. Pode-se optar por um arranjo central ou fazer pequenos arranjos delicados, um para cada convidado. Eles não devem prejudicar a conversação visual entre os comensais. Pode-se, ainda, colocar um par de castiçais no centro ou nas laterais da mesa. OU, ainda, um candelabro de 6 ou 8 velas.
Guardanapo - Os guardanapos foram conjunto com a toalha e são de tamanho maios para o jantar. Devem ser colocados á esquerda dos garfos ou sobre os pratos. Há várias formas de dobrá-los e ainda se pode optar por usar os portas-guardanapo.
Os garfos devem ficar semprea esquerda do prato. Existem duas exceções: o garfo para outras e para escargots que são colocados do lado direito. O garfo para ostras tem 3 dentes e o dos caracóis 2, pequeno e pontudo.
As facas ficam a dois de dos da borda da mesa. São sempre colocadas do lado direito, a fois dedos do prato, com a lâmina de corte virada para dentro (dem direção ao prato). Nunca colocamos mais de três facas á mesa; se for usar uma quarta faca, esta será colocada na hora de usá-la. Devemos colocar a faca na mesa mesmo quando servimos um prato para o qual não seja necessário usá-la.
OBS: Todos os talheres serão colocados em ordem de uso do menu que será oferecido. Deve-se iniciar a utilizá-los de fora para dentro. São sempre colocados á mesa voltados para cima. Exceto quando o faqueiro tiver monograma ou brasão de família no verso; se houver, ficarãovoltados para baixo.
As colheres saõ colocads do lado direito e depois da faca, no caso de haver sopa ou consomé.
O Prato deve ficar bem ao centro do lugar destinado a cada pessoa e afastado 3 dedos da borda de mesa.
Prato fundo é sempre colocado sobre o prato raso.
Consomé serve-se da mesma forma que asopa; a diferença, porém, está na louça. A taça de consomé é como uma xícara de duas alças e vem acompanhada de um pires.
Louça para pão -um pratinho á esquerda, próximo ao garfo. Cruzando sua borda superior, umafaquinha ou espátula para manteiga com a lâmina apontando para a esquerda se não houver manteigueira individual, se houver será colocada junto com ela.
Copo para água, dve ficar em frente ao prato, bem no centro.
Copos ou taças para vinho deve ficar á direita do copo para água.
Taça de champanhe. No caso de servir champanhe num jantar,este deve vir com a sobremesa, e a taça deve estar á esquerda do copo para água. Se for servir champanhe durante todo o jantar, a arrumação será:no centro o copo para água (este é indispensável) e á direita, a taça para champanhe.
Pratos para sobremesa - São trazidos á mesa após todos terem terminado o prato principal.
Talheres de sobremesa - Eles vi~rão junto com o prato de sobremesa e serão colocados lateralmente e no sentido vertical, ou serão colocados no sentido horizontal entre o prato e os copos na seguinte ordem: colher e facas voltados para a direita e o garfo com o cabo voltado para a esquerda.
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