ALIMENTOS FUNCIONAIS
Definição:Nutracêutica é a ciência que pesquisa alimentos como forma de prevenir várias doenças. Os alimentos que contenham compostos bioativos (bioflavonóides) são considerados como funcionais, pois auxiliam na prevenção e no tratamento de doenças, entre outras se destacam: cardiovasculopatias, cancer, diabetes, osteoporose e TPM.Estes alimentos, têm a função de prevenir e manter a saúde, reduzir riscos de doenças crônico-degenerativas e beneficiam as funções fisiológicas.As frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, peixes de águas frias, ervas aromáticas e lactobacilus, entre outros são fontes de alimentos funcionais.
Exemplos:Frutas: morango, melancia, mamão, frutas secas oleaginosas (castanha pará, amêndoas, nozes, avelâs, macadâmia)Legumes: tomate, berinjela, cenoura, abóbora, aspargosVerduras: crucíferas de folhas verde escuro, brócolis, agrião, escarola Cereais integrais: aveia, centeio, cevada, arrozLeguminosas: soja, lentilha, feijão azukiPeixes de águas frias: salmão, linguado, sardinhaErvas aromáticas: alecrim, mangericão, tomilho, segurelha, estragão, hortelã, raiz forte, gengibreOutros: chá de jasmim, chá verde, cogumelos variados, leites fermentados, probióticos.
A aceitação por parte dos consumidores destes alimentos funcionais, está na confiança nos efeitos saudáveis das substâncias contidas nos alimentos, o que torna a alimentação um fator importante para controle da saúde.
Andréa de Souza Esquívelnutricionista CRN3: 3050
Exemplos:Frutas: morango, melancia, mamão, frutas secas oleaginosas (castanha pará, amêndoas, nozes, avelâs, macadâmia)Legumes: tomate, berinjela, cenoura, abóbora, aspargosVerduras: crucíferas de folhas verde escuro, brócolis, agrião, escarola Cereais integrais: aveia, centeio, cevada, arrozLeguminosas: soja, lentilha, feijão azukiPeixes de águas frias: salmão, linguado, sardinhaErvas aromáticas: alecrim, mangericão, tomilho, segurelha, estragão, hortelã, raiz forte, gengibreOutros: chá de jasmim, chá verde, cogumelos variados, leites fermentados, probióticos.
A aceitação por parte dos consumidores destes alimentos funcionais, está na confiança nos efeitos saudáveis das substâncias contidas nos alimentos, o que torna a alimentação um fator importante para controle da saúde.
Andréa de Souza Esquívelnutricionista CRN3: 3050
FONTE:www.culinariaonline.com.br