UTENSÍLIOS DE COZINHA

* AÇO INOXIDÁVEL
* Fluido de isqueiro é execelente para tirar ferrugem de pias em aço inoxidável.
* Se a mancha for de água, passe um pano com álcool ou com vinagre e as manchas desaparecerão.
* Para dar brilho em sua pia, use água cristal.
* Para tirar manchas amareladas, coloque dentro delas um pouco de água e algumas gotas de amoníaco, deixando ferver por dois minutos.
* Para limpeza mais difícil de recipientes de alumínio, use saponáceo, enxague e leve ao sol. Ou então, deixe-os de molho com água quente, vinagre e um pedaço de casca de limão ou de maçã. Em seguida lave normalmente.
* ASSADEIRAS
* Ficarão mais fáceis de limpar se deixar de molho no detergente ou sabão em pó.
* BOLSAS TÉRMICA
* Mantenha o calor da bolsa acrescentando um pouco de sal durante a fervura.
* ABRIDOR DE LATAS
* Para limpá-lo, quando estiver com cascas pretas, deixe de molho no vinagre por uma noite e esfregue com sapólio.
* Esfregá-lo com polidor de prata também faz o mesmo efeito.
* CAFETEIRAS E CHALEIRAS

* Bicos e alças devem ser lavados frequentemente. Quanto mais tempo os resíduos ficam acumulados, mais difícil sua remoção. O jeito mais eficiente de lavá-los é uma escova de mamadeira, bem fina e com cerdos macias.

* COPOS LASCADOS

* Se o copo está arranhado e com lasca na borda, conserte o lascado com uma lixa dágua fina e os arranhões com pasta de dente.

* COPOS PRESOS

* Se o copo encaixou em outro e não sai, esquente água e coloque o copo que está embaixo ao mesmo tempo que encher o copo de cima com água fria. O calor expandirá um copo e o frio não deixará o outro se expandir, saindo com facilidade.

* CRISTAIS

* Para que qualquer objeto de cristal brilhe mais, passe uma esponja com vinagre branco e deixe secar ao ar livre.

* Para lavá-los deverão ser colocados na água morna de lado. Se colocados em pé, poderão estourar.

* DETERGENTE

* Para o detergente ficar mais eficiente dissolva algumas gotas de vinagre.

* ESTERILIZAÇÃO

* Para esterilizar vidros com água fervendo sem que quebrem, basta colocar uma colher dentro do vidro na hora de ferver.

* FILTROS, VELAS

* Para que as velas dos filtros fiquem mais claras e limpas, deve-se esfregá-las com sal ou açúcar.

* FÔRMAS DE ALUMÍNIO

* Para lavar fôrmas deixe-as de molho com água quente, vinagre e um pedaço de casca de limão ou de maçã. Depois lave normalmente.

* Limpe as formas de torta enferrujadas com sapólio e uma batata crua. Esfregue bem.

* Se o alimento passou do ponto de cozimento e queimou o fundo da forma anti-aderente, deixe-a de molho com detergente e água morna por alguns minutos. Passe o dedo e veja se a sujeira desgrudou facilmente. Se isso não ocorrer, deixe de molho mais alguns minutos. Em seguida, lave-o normalmente.

* FÔRMAS REFRATÁRIAS

* Fôrmas decoradas com frisos metálicos não devem ser colocadas no forno microondas .

* Elas não podem ser colocadas ainda quentes na geladeira ou superfície fria.

* Para lavar fôrmas procure trabalhar sobre um pano para evitar que o fundo fique manchado por riscos.

* As fôrmas mais resistentes são opacas no fundo, na parte externa. Eles têm um tempo de vida maior, quando levado frequentemente ao forno convencional, ao micro e a geladeira.

* Para conservá-los ainda mais, evite preparar pratos com muita gordura, que pode se acumular na peça e manchá-la.

* Para lavar fôrma com decalque, use uma palha de aço fina.

* FRIGIDEIRA FERRO FUNDIDO

* Frigideira de ferro fundido devem ser limpas com vinagre e água morna , deixando de molho por algum tempo. Depois de limpa , passe óleo de cozinha para evitar que enferruje.

* Frigideiras de ferro enferrujadas, léve-as ou fogo com água e cascas de batata.

* FRITURA

* Quando você estiver fritando algo, para evitar que o óleo espirre, salpique um pouco de sal dentro da frigideira.

* evite que o que você esta fritando grude na frigideira : deixe-a esquentar bem antes de colocar o óleo.

* Se a frigideira for nova, ferva vinagre na própria frigideira antes de usá-la pela primeira vez e assim os alimentos não grudarão.

* GARRAFAS TÉRMICAS

* Tire aquele cheiro e gosto de café de sua garrafa térmica deixando-a cheia de água quente com 5 colheres de sopa de bicarbonato de sódio, por uma noite.

* Para tirar o cheiro das garrafas térmicas, lave-as com borra de café e água quente.

* GARRAFAS DE VINHO

* Para abrir com mais facilidade as garrafas de vinho e sem usar saca-rolhas, deixe água quente correr pelo gargalo da garrafa. A rolha se soltará.

* As garrafas de vinho tinto devem ser consumidas no mesmo dia em que forem abertas. Caso contrário, a bebida poderá perder seu buquê.

* Os apreciadores de vinho recomendam: Após abrir a garrafa de vinho, mantenha-a aberta por alguns minutos antes de servir.

* GESSO

* Se quiser uma mistura sem bolhas, coloque primeiro a água e depois o gesso.

* Se quiser que o gesso demore mais para secar, coloque um pouco de vinagre na mistura.

* GRELHAS, LIMPEZA

* Para limpar a grelha de sua churrasqueira, deixe-a esquentando na própria churrasqueira por 15 minutos: a gordura antiga amolecerá e ficará mais fácil limpá-la.

* Evite que seu churrasco grude, passe bastante óleo de cozinha na grelha e deixe-a esquentar um pouco antes de por carne.

* JARROS

* Para limpar jarros de estanho e deixá-las como novos, use uma pasta feita com serragem e água ou limpá-los com folhas de repolho.

* LEITEIRA

* Deixe-as de molho em água e vinagre antes de lavar.

* LOUÇA

* Limpe suas louças com bicarbonato de sódio e água. As manchas sairão.

* Evite expor as louças, mesmo as refratárias, a mudanças bruscas de temperatura, para que não trinquem. Ao retirá-las do calor, não as apóie sobre superfícies muito frias nem leve á geladeira.

* LOUÇA COM DECALQUE

* Cuidado com os atritos constantes, riscando-as, trincando-as. Além de usar a lavadora com parcimônia, seja cuidadosa na hora de lavá-las na pia. Procure apoiá-las sobre um pano de prato ou um plástico duro, evitando choques.

* LOUÇAS COM FRISOS DOURADOS

* Elas não devem ser colocadas no microondas, máquina de lavar ou esfregá-las com palha de aço, pois a pintura metalizada não se funde á porcelana.

* Para limpá-las use uma esponja macia e detergente neutro.

* LOUÇAS COM FRISOS PRATEADOS

* Faça o mesmo procedimento usado em louças com frisos dourados.

* LOUÇA PINTADA

* Para o dia a dia opte por tons brilhantes, suas cores são mais resistentes ao manuseio e lavagens frequentes.

* MARFIM

* Para tirar as manchas amareladas deixe-as de molho por duas horas em uma solução de duas colheres de água oxigenada de 10 volumes e um copo de água.

* MASSA DE VIDRACEIRO

* Quando for usar massa de vidraceiro, acrescente tinta da mesma cor da janela e ela não destoará.

* MAU CHEIRO

* Para eliminar o cheiro de alho, cebola e água sanitária das mãos, basta esfregar uma colher de aço inoxidável sob água corrente.

* Para eliminar o mau cheiro e espantar os insetos do lixo coloque bolinhas de naftalina perto da lixeira.

* Para eliminar o cheiro desagradável de vasilhas plásticas, coloque jornal, preto e branco, dentro da vasilha. Tampe e dixe até o dia seguinte.

* MOEDOR DE CARNE

* Depois de usá-lo, moa um pãozinho antes de lavá-lo e todo o resíduo de carne e gordura sairão com facilidade.

* Para afiar o moedor de carne coloque um pedaço de lixa no inetrior, vire a manivela algumas vezes e os dentes da engrenagem vão ficar afiadíssimas.

* PANELAS

* Limpe as panelas queimadas com uma pasta de bicarbonato de sódio e água. Deixe sobre o queimado por aproximadamente 4 horas e esfregue.

* Se a mancha estiver difícil de sair, dissolva 2 colheres de bicarbonato em 1/2 xícara de vinagre, acrescente 1 xícara de água e ferva dentro da panela queimada.

* PANELAS DE ALUMÍNIO

* Para deixar a panela de alumínio brilhando, encha com água e sal e deixe ferver, sem a tampa, em fogo brando.

* PANELAS ANTIADERENTE

* Antes de utilizá-las pela primeira vez, coloque um fio de óleo de cozinha na fôrma ou panela e leve ao fogo. Deixe aquecer por 2 minutos, retire do fogo e passe papel toalha ou pano limpo tirando o excesso de óleo.

* Jamais use facas, colheres e espátulas de metal sobre as camadas antiaderentes.

* Para lavá-las use esponja macia com detergente e esfregue suavemente. Nunca use palha de aço ou esponja multiuso.

* Se queimou o fundo, deixe-a de molho com água morna e detergente por alguns minutos. Passe a ponta dos dedos e veja se a sujeira desgruda facilmente.

* PANELAS DE COBRE

* Deixe-as brilhando esfregando fatias de limão com sal ou faça uma salmoura com vinagre puro e sal. Deixe a panela de molho nessa mistura por uma hora e esfregue.

* PANELAS DE PRESSÃO

* Verifique se os artifícios do pesso da valvula de escape e o pino sobre a tampa não estão entupidos.

* Se algum orifício estiver obstruido, passe um arame fino para limpa-lo. Não use palitos de dentes, pois eles poderão quebrar.

* Numca encha completamente a panela. Será usado no maximo 2/3 de sua capacidade para preparar alimentos solidos e 1/2 para os líquidos.

* Após o cozimento, levante o peso da válvula e deixe sair todo o vapor, em seguida, coloque a panela sabe água fria. Se ainda tiver dificuldade para abrir a tampa, deixe-a por mais alguns minutos sobe a água. Numca abra a panela com pressão.

* Nas panelas de pressão é encontrada uma segunda válvula de segurança, que é acionada em caso de entupimento da válvula principal.

* Se por algum motivo a válvula entupir, compre outra válvula específica para a panela. Numca tampe com cola a base de epóxe ou recoloque já ultilizada.

* Sempre que lavar a panela de pressão retire o peso da válvula de escape e limpe os orifícios faça o mesmo com a borracha.

* Para deixar a panela de aluminio brilhando encha-a com água e sal e deixe ferver, sem a tampa, em fogo brando.

* PIA

* Para desentupi-la coloque no ralo uma chicara de sal, outro de bicarbonato de sódio e um pouco de água fervendo, e deixe-a agir por 10 minutos.

* Tire as manchas da pia da cozinha limpando com água sanitária pura.

* Tire as manchas amareladas da pia da cozinha passando um pincel embebido em água oxigenada, lavando em seguida o local.

* Borra de café é um ótimo produto para limpar a pia branca e também para clarear o chão da cozinha.

* PIAS DE AÇO INOXIDÁVEL

* Tire as manchas passando um pano e álcool.

* Para tirar ferrugem passe fluído de esqueiro. Depois gotas de óleo de oliva e uma esponja embebido em detergente.

* PIREX

* Unte com margarina as beiradas e alças das traverssas e fôrmas refratárias antes de levá-las ou forno para que os tostados soltem com facilidade no momento de lavar.

* PLÁSTICO

* As marcas de riscos de copos deverão ser tiradas com creme dental.

* As folhas de plásticos não grudarão umas nas outras se forem guardadas na geladeira.

* PORCELANA

* Peças quebradas podem ser recuperadas com uma cola caseira. Misture uma clara de ovo e farinha até obter uma pasta com aparência de gel, e use-a para unir os pedaços.

* Branca ou pintada, que não tenha detalhes em ouro ou prata podem ser levadas ao microodas.

* Cuidados com os atritos constantes, riscando-as, trincando-as. Além de usar a lavadora com parcimônia, seja cuidadosa na hora de lavá-las na pia. Procure apoiá-las sobre um pano de prato ou um plástico duro, evitando choques.

* PORCELANA CRAQUELADA

* Também vai ao microondas. Mas esse tipo de trabalho deixa a peça mais fácil e sua durabilidade acaba sendo menor do que a da porcelana tradicional.

* PORCELANA INGLESA

* Use o mesmo procedimento usado em LOUÇAS COM FRISOS DOURADOS.

* PORCELANA LASCADA

* Pode ser colada com cola-tudo. A partir daí, use-a apenas como peça decorativa, pois a parte colada acumula muitos detritos.

* PRATOS PINTADOS Á MÃO

* Devem ser lavados na pia, delicadamente. Evite deixar frutas ácida muito tempo sobre essas peças, pois elas podem causar manchas.

* PRATO PARA SUPORTE DE VASOS

* Deverá ser separado entre a louça mais velha. Com o contato prolongado, a água penetra na porcelana e deixa manchas em qualquer tipo de peça branca, colorida, pintada a mão ou com decalques.

* RALADOR

* Facilite seu trabalho quando for usar o ralador: passe óleo de cozinha antes de udá-lo e a limpeza se tornará mais fácil.

* Use uma escova para remover os resíduos e para lavá-lo.

* SABÃO

* Quando estiverem no fim, faça um excelente sabão par alvar louças e deixar as panelas brilhando: coloque os pedaços de sabão em uma vasilha, acrescente um punhado de açúcar e um pouco de vinagre. Derreta o sabão em banho-maria, misture bem para que fique homogêneo. Coloque em uma vasilha plástica e deixe endurecer, aproximadamente 02 dias. Quando estiver duro, corte em fatis e use.

* Derreta uma barra de sabão alvejante, meia barra de sabão de coco e duas coleheres de vinagre em uma vasilha de água fervendo. Mexa até formar uma pasta e deixe esfriar. Esse preparo é ótimo para limpeza de panelas de alumínio e aço inox.

* TÁBUA DE CARNE

* Deixe sua tábua de carne sem odores fortes esfregando sobre ela fatias de limão ou água com bicarbonato de sódio. Todas as vezes que lavá-la, deixe secar ao sol e só guarde depois de seca.

* Para limpar a tábua depois de cortar alho e cebola esfregue umlimão cortado sobre ela.

* TALHERES

* Para limpá-los e deixá-los brilhantes ferva-os com sabão em pó, a´gua e sal.

* VASSOURAS

* Para limpar a vassoura deixe-a de molho em uma solução de dois litros de água, duas tampinhas de água sanitária e cinco gotas de amoníaco, por trinta minutos.

FONTE: Livro Dicas Econômicas.

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