DICAS E TRUQUES DIVERSOS DE CULINÁRIA

ALIMENTOS CONGELADOS
- Como conservar o sabor
Ao preparar um alimento para ser congelado, não deixe que cozinhe demais.
- Como conservar o sabor
Antes de levá-los ao freezer, passe-os em água gelada ou gelo.
- Como obter o tempero correto
Experimente reduzir o tempero da receita, pois seu sabor se acentua com o congelamento.
ALIMENTOS QUE NÃO PODEM SER CONGELADOS
Os alimentos á seguir mudam de textura e até de sabor quando congelados:
* Maionese
* Bolos, tortas ou qualquer alimento cremoso.
* Frituras em geral.
* Sanduiches com maionese.
* Queijos cremosos, como o requeijão.
* Creme de leite etc.
* Ovos cozidos.
BANHO MARIA
- Como manter a temperatura da água por mais tempo.
Adicione uma pitada de bicarbonato de sódio á água.
BISCOITOS
- O QUE FAZER SE FICAREM MOLES
Leve-os ao forno por 10 minutos que recuperam o toque crocante.
CAFÉ
- Como tirar a acidez
Adicione uma pitada de sal ao pó no coador.
CAFÉ INSTANTÂNEO
- O que fazer para que não pegue umidade
Feche bem a embalagem e guarde-a de cabeça para baixo, de modo que não entre ar.
COALHADA CASEIRA
- Como fazer
Aqueça em fogo brando e, quando estiver morno, pingue algumas gotas de limão, cubra e deixe em lugar morno até talhar. Então guarde na geladeira.
CÔCO
- Como mantê-lo fresquinho por vários dias
Rale o côco fresco, coloque em um saco plástico e guarde no congelador.
- Como quebrá-lo mais facilmente
Amarre um barbante grosso em volta do côco e coloque-o sobre a chama do fogão. Depois que o barbante queimar será mais fácil quebrar o côco em duas partes iguais.
- Como tirar o leite de côco mais facilmente do vidro.
Introduza um canudo de refrigerante no vidro, empurrando-o até o fundo, para que entre ar.
- O que fazer para a casca sair mais fácilmente
Coloque-o sobre ofogo por alguns minutos.
COMIDA QUEIMADA
- Como tirar o gosto
Cubra a panela com um pano e coloque-a em um recipiente com água fria por 10 minutos, ou tire imediatamente a comida da panela, pois a mudança de temperatura faz o gosto de queimado desaparecer.
CONDIMENTOS
- Como manter a cor sempre viva
Guarde-os na geladeira.
CREME
- Como salvar o creme que empelotou
Assim que perceber que o creme empelotou, coloque-o imediatamente no liquidificador e bata até que os grumos se desfaçam e o creme fique lisinho.
CREME DE LEITE
- Como conservá-lo depois de aberto
Coloque o conteúdo em um pote de vidro, cubra com filme plástico e tampe pressionando bem para que fique sem ar. Então, guarde na geladeira.
- Como fazer render mais
Misture a ele duas claras batidas em neve e uma pitada de sal.
_ O que fazer para não talhar
Ao usá-lo em pratos quentes, acrescente um pouco de farinha de trigo ou de amido de milho a mistura e não deixe ferver demais.
CREME DE LEITE AZEDO
- Como obtê-lo
Se a receita pedir creme de leite azedo, basta colocar duas colheres de chá de suco de limão ou de vinagreem cada xícara do creme de leite fresco.
FARINHA DE AVEIA E DE ARROZ
- Método caseiro
Se a receita pedir um desses tipos de farinha e voçê não tiver em casa, basta bater o arroz ou a aveia no liquidificador e peneirar em seguida.
GÁS
- Como economizá-lo
Cozinhe em panela de pressão, mas, antes de fechar a panela, molhe-a dos dois lados.
GRATINADOS
- Como deixá-los mais crocantes
Acrescente um pouco de farinha de rosca ao queijo ralado que colocará por cima antes de levar ao forno.
LEGUMES
- Como cozinhá-los sem que transbordem da panela
Cozinhe em fogo médio, com a panela semitampada.
LEITE
- Como evitar que talhe fora da geladeira
Na falta da geladeira, adicione 2 a 5g de bicarbonato de sódio a cada litro de leite.
- Como fervê-lo sem derramar
Coloque no fundo da leiteira um pires de porcelana, virado com a boca para baixo.
- O que fazer para que não grude na panela
Antes de colocar o leite para ferver, enxague a leiteira em água fria e não enxugue.
LEITE QUEIMADO
- Como tirar o gosto
Passe o leite queimado para outra panela com um pouco de água e uma pitada de sal.
MAÇÃ
- O que fazer para que continue bonita depois de assada
Antes de colocá-la no forno, corte uma fatia de 2cm do meio da maçã.
MAIONESE
- O que fazer para não desandar
Antes de começar batê-la, adicione um pouco de mostarda á gema.
- O que fazer depois que tiver desandado (1)
Adicione uma colher de chá de vinho fervendo á mistura e continue batendo.
O que fazer depois que tuver desandado ( 2)
Coloque uma clara de ovo em uma tigela e, aos poucos, vá adicionando a maionese desandada, batendo sempre com um garfo ou batedor de ovos.
MAIONESE OU MOSTARDA
- Como aproveitar o restinho que fica no fundo da em balagem
Esprema meio limão na em balagem, tampe-a e sacuda vigorosamente. Então, use a misrura para temperar salada.
MANTEIGA
- Como saber se é de boa qualidade
Coloque um pouco dentro de uma concha e leve ao fogo: se queimar e escurecer rapidamente é porque é de boa qualidade.
MANTEIGA OU MARGARINA
- Como derreter sem queimar
Adicione um fio de óleo ou azeite antes de levar ao fogo para derreter.
MANTEIGA RANÇOSA
- Como atenuar o sabor
Coloque fatias de cenouras crua sobre a manteiga e deixe agir por alguns minutos.
MEL
- O que fazer para não grudar na colher
Molhe a colher em água quente antes de colocá-la no mel.
MOLHO BRANCO
- Mais simples impossível
Misture farinha de trigo e manteiga amolecida em quantidades iguais, coloque em forminhas de empada e congele. Quando quiser fazer molho branco, adicione o conteúdo de uma forminha a 300ml de leite e leve ao fogo brando, mexendo sempre para não fazer grumos. Tempere com sal a gosto e, para incrementá-lo, adicione uma colher de sopa de queijo ralado e uma pitada de noz-moscada ralada.
NHOQUES
- Como deixá-los mais macios
Acrescente farinha de trigo ás batatas somente depois que elas estiverem completamente frias, porque a umidade das batatas quentes faz com que se precise de mais farinha de trigo, e isso deixa a massa mais pesada.
PALMITO EM CONSERVA
- Como diminuir a acidez
Antes de adicionar palmito em conserva nas sua receitas, deixe-o de molho por alguns minutos em uma mistura de água natural e uma colher de sobremesa de farinha de trigo.
POLENTA FRITA
- Como deixá-la mais crocante
Antes de fritar a polenta, passe-a na farinha de trigo.
SAL
- Como conservá-lo sem que os grãos se grudem
Coloque uma bolacha salgada no saleiro e guarde em local fresco.
- Como recuperar comida que salgou demais (1)
Pingue algumas gotas de limão e deixe ferver um pouco mais.
- Como recuperar comida que salgou demais ( 2 )
Acrescente uma colher de café rasa de açúcar e outra de vinagre.
- Como recuperar ensopado ou caldo que salgou demais
Acrescente uma batata crua descascadas e deixe cozinhar para absorver o excesso de sal.
- O que fazer para que não pegue umidade
Coloque um pouco de amido de milho no saleiro.
SALSINHA FRESCA SEMPRE Á MÃO
Pique a salsinha, coloque em forminhas de gelo com um pouco de água filtrada e congele. Quando quiser usar, tire da forminha e coloque direto no molho, caldo ou sopa durante o cozimento.
STROGONOFF
- Como deixá-lo menos adocicado
Substitua o creme de leite por requeijão cremosos de copo.
VINAGRE
- Como abter um especial
Coloque algumas azeitonas verdes na garrafa de vinagre, ou adicione ao vinagre um bom punhado de ervas aromáticas, como alecrim, manjericão, sálvia ou orégano, junats ou separadamente, se quiser ter uam coleção de vinagres especiais.
QUEIJOS
- Como cortar fatias finas sem que se arrebentem
Antes de fatiar o queijo, molhe a faca em água morna.
- Como evitar que fique ressecado
Embrulhe-o em papel alumínio.
- Como evitar que o queijo fique grudado no ralador
Passe um pouco de óleo no ralador antes de começar a ralar.
- Como recuperar a maciez de queijos endurecidos
Experimente deixá-lo de molho no leite.
- O que fazer para que dure mais
Guarde-os envolvidos em um pano embebido em vinagre ou vinho branco.
- Para que não endureça depois de cortado
Passe manteiga na parte que foi cortada.
SUFLÊ
- Como deixá-lo mais bonito e volumoso
Basta povilhar o interior da forma com açúcar, se o suflê for doce, ou com farinha de trigo, se for salgado.
- O que fazer para o suflê não murchar rapidamente
Assim que o suflê estiver assado, cubra-o com papel alumínio e leve-o ao forno desligado, com a porta levemente fechada, mas ainda quente.
ARROZ
- Como corrigir a falta de sal depois de pronto
Misture sa em um pouco de água., jogue por cima do arroz e leve de volta ao fogo, deixando a água secar.
- Como corrigir o excesso de óleo
Se caiu muito óleo nahora de refogar, naõ se preocupe: colcoque uma folha de papel-toalha ou alguma folhas de alface por cima do arroz para absorver a gordura.
- Como deixá-lo bem soltinho
Coloque algumas gotinhas de limão na água do cozimento (1)
- Como deixá-lo bem soltinho (2)
Quando o arroz estiver pronto, pegue um garfo, cave um buraco no centro da panela de arroz e adicione uma colher de sopa de vinagre. Em seguida, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos.
- Como deixá-lo bem soltinho e brilhante
Acrescente gotas de óleo ou um pedaçinho de manteiga e margarina áágua do cozimento.
- Como deixá-lo maissabororo
Acrescente folhas de louro ou de tomilho ao cozimento, e finalize com um pouco de manteiga.
- Como eliminar o cheiro de queimado (1)
Coloque a panela quente dentro de um recipiente com água fria.
- Como eliminar o cheiro de queimado (2)
Tire-o da panela sem raspar o fundo queimado, ou coloque a panela destampada sobre uma toalha molhada.
- Como eliminar o cheiro de quemado (3)
Corte uma cebola ao meio, coloque-a dentro da panela e deixe tampada por alguns segundos.
- Como eliminar o gosto de queimado (4 )
Coloque um pedaço de pãp dentro da panela, tampe e deixe-o absorvendo o cheiro por cinco minutos. Em seguida, jogue-o fora e passe o arroz para outra panela.
- Como evitar que fique empapado Ao prepará-lo, use a seguinte medida: duas xícaras de água para cada xícara de arroz cru.
- Como guardá-lo semipronto
Refogue-o normalmente e guarde na geladeira. Depois, pegue a quantidade que irá precisar, adicione a medida de água correspondente e cozinhe como de costume.
- Como mantê-lo fresquinho até a hora de servir
Depois que fizer o arroz, coloque a panela sobre umescorredor de macarrão, cubra-a e coloque tudo em baho-maria, em fogo bem baixo, e mantenha assim até a hora de servir.
- Como saber a quantidade certa a ser feita
Guie-se pela informação de que cada porção de arroz cru equivale até três porções de arroz cozido.
- O que fazer para não empapar
Não mexa os grãos depois que a água começar a ferver.
- Usando a panela de pressão para prepará-lo
Na panelade pressão, refogue o arroz no tempero, adicione a água, de modo que fique um dedo acima dos grãos, e tampe a panela. Quando começar a apitar, conte até dez e desligue o fogo, deixando a tampa fechada até que toda pressão saia sozinha.
FEIJÃO
- Como guardar o feijão cru
Mantenha o feijão na embalagem plástica e guarde nagaveta de verduras da geladeira.
- Usando a panela de pressão para prepará-lo
Coloque a água para ferver na panela de pressão, depois adicione o feijão e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida acenda o fogo novamente e em 10 minutos estará cozido.
- Como engrossar o caldo rapidamente
Após o cozimento, acrescente uma mistura de água e amido de milho e tempere o feijão como de costume.
- Como calcular a quantidade certa a ser feita
Guie-se pela informação de que cada xícara de feijão cru serve até três pessoas depois de cozido.
- Como deixá-lo mais saboroso
Cozinhe-o na água em que tiver cozinhado beterrabas.
AVES E OVOS
FRANGO
- Para a carne ficar menos gordurosa
Escalde com água quente e limão antes de iniciar o preparo da receita.
-Para acabar com o cheiro característico
Esfregue suco de limão e fubé em toda peça; depois, lave bem em água corrente e, em seguida, mergulhe em água fervente. O cheiro sai completamente.
- Para amaciar a carne antes do tempero
Adicone uma pitada de fermento em pó ao tempero.
- Para desossá-lo rapidamente
Experimente cortar a pele das costas da ave no sentido do comprimento e só depois passe a faca entre a carne e os ossos. Em seguida, quebre os ossos das pernas e vire-os para retirar a carne.
FRANGO COZIDO
- Coloque uma pitada de fermento em pó na água do cozimento (não altera o sabor e faz uma enorme diferença na maciez de carne).
- Para ficar douradinho
Queime um pouco de açúcar na gordura antes de refogá-lo.
FRANGO FRITO
- Para ficar mais sequinho (1)
Antes de fritá-lo adicione uma colher de chá de fermento em pó ao óleo quente
Antes de fritá-lo, adicione uma colher de chá de amido de milho ao óleo quente.(2)
- Para o peito de frango ficar mais suculento
Asse a carne com manteiga, margarina ou óleo. Depois cubra-a com papel alumínio mantendo o peito virado para baixo.
FRANGO Á MILANESA
- Para empanar sem fazer sujeira
Colqoeu a farinha de rosca dentro de um saco plástico, depois coloque os pedaços de frango dentro do saco e sacuda bem.
- Para ficar mais gostoso (1)
Misture manjericão fresco bem picado á farinah de rosca que será usada para empanar.
- Para ficar mais gostoso (2)
Depois de empanar os pedaços, deixe-os na geladeira durante uma hora antes de fritá-los, para que a farinha bem aderida á carne e não se solte durante a fritura.
- Para ficar mais saboroso
È só adicionar queijo parmesão ralado á farinha de rosca antes de empanar.
- Para ficar mais sequinho
Antes de passar os pedaços na farinha de rosca, passe-os em uma mistura de leite e sal, e frite em seguida.
FRANGO ASSADO
- Para a carne ficar mais úmida e saborosa
Cubra o frango com fatias de bacon antes de levá-lo ao forno.
- Para ficar mais saboroso
Coloque uma maçã dentro dele antes de lavar ao forno, para que a carne fique mais úmida e macia.
- Para "pururucar' a pele
Esfregue-a com um pouco de maionese antes de levá-lo ao forno.
FRANGO CAIPIRA
- Para cozinhar mais rápido
Basta adicionar meio copo de cerveja clara ao cozimento.
GALINHA
- Para a carne de galinha cozinhar rapidamente
Coloque um pedaço de cortiça na panela durante o cozimento.
- Para limpar bem uma galinha
Lave-a e deixe-a de molho de 5 a 10 minutos em água fria com duas colheres de vinagre branco.
PERU
-Para a carne ficar mais crocante
Pincele-a com mel antes de assar.
- Para deixar a carne de peru amanhecida mais macia e saborosa
Na panela em que for aquecê-la, colcoque 1/4 de xícara de leite e deixe cozinhar um pouco em fogo médio, virando sempre a carne, sem deixar o leite ferver.
OVOS
- Como adicionar gemas á um creme
Em um recipiente á parte, colcoque algumas colheradas de leite morno, vá juntando as gemas uma a uma, na quantidade indicada na receita, mexendo sem parar. Junte mais leite, mexendo sempre, e depois incorpore o creme.
- Entenda mais de claras em neve
* Bater ligeiramente: é bater as claras até que fiquem espumando.
* Em neve : é bater as claras sem açúcar, até que fiquem firmes.
* Em ponto de suspiro: é bater as claras até que fiquem em neve e adicionar açúcar aos poucos, até que se dissolva.
- Como cozinhar ovos rachados
Embrulhe-os em papel-alumínio e cozinhe-os normalmente. Em seguida, mergulhe-os em água fria por 10 minutos.
- Como empanar alimentos (1)
bata os ovos com umfio de água, a mistura renderá mais.
- Como empanar alimentos (2)
Não bata demais os ovos para que a fritura fique mais sequinha.
- Ovos cozidos duros
Ovos cozidos ficarão duros mais depressa se colocados em água fria com uma pitada de sasl antes de irem ao fogo.
- Como fazer para deixar claras em neve mais volumosas e firmes
Adicione ma pitada de sal enquanto estiver batendo as claras.
- Como guardar gemas por três dias
Na geladeira, cobertas com água ou óleo.
- Como juntar gemas ou claras a caldos ferventes
Bata bem a clara ou a gema, junte uma colherada do caldo quente, misture bem e só depois misture ao restante do caldo quente.
OMELETE
- Como não fazer para não grudar na frigideira
Esfregue sal na frigideira antes de colocar o óleo e fritar a omelete.
- Como deixar a omelete no ponto
Juntando o sal apenas quando ela estiver fritando, para que os ovos não amoleçam.
- Como fazer omeletes mais leves e fofas
Adicione uma pitada de amido de milho aos ovos antes de bater.
- Como fazer omeletes mais macias
Para cada ovo da receita, acrescente 1 colher de sopa de leite e 1 pitada de fermento em pó e, só então, bata os ovos.
- Como fazer suflês e omeletes renderem mais
Adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos.
CARNES E AFINS
BACON
- Como deixar as tiras de bacon bem sequinhos
Envolva-as em papel manteiga e leve-as ao microondas por 3 minutos.
- Como deixar o bacon macio e bem cozido
Mergulhe cada fatia de bacon cru na água antes de levá-la á frigideira.
- Como fazer para que fatias de bacon geladas não grudem umas nas outras
Enrole o pacote de bacon em forma de tubo e depois prenda-o com um elástico antes de guardar na geladeira.
- Como separar bacon congelado
Experimente aquecer uma espátula e passar entre cada fatia.
- Para o bacon frito ficar menos gorduroso
Frite-o sem usar óleo.
- Para que as tiras de bacon fiquem esticadas depois de fritas (1)
Passe-as no leite e na farinha de trigo antes de fritar, para evitar que encolham muito.
- Para que as tiras de bacon fiquem esticadas depois de fritas (2)
Fure-as com um garfo
BIFE Á MILANESA
-Como deixar a casquinha do bife mais crocante
Passe-os na farinha de trigo, em seguida nos ovos batidos e , por fim, na farinha de rosca
BIFES
- Para ficarem mais douradinhos
Durante a fritura, coloque sobre eles 1 colher de sobremesa rasa de massa de tomate.
BOLINHOS DE CARNE
- Como fazer
Use sobras de purê de batatas, 1 ovo, uma colher de sopa de queijo ralado e farinha de amido.
- Para os bolinhos de carne não estourarem
Acrescente fécula de batata á massa.
CARNE DE PANELA
- Como deixá-la mais macia na panela de pressão
Para a carne ficar se desmanchando ao ser feita na panela de pressão, adicione ao cozimento uma lata de cerveja para cada quilo de carne.
CARNE DURA
- Como amaciá-la
Adicione um pouco de vinagre branco e conhaque ao cozimento.
CARNE ENSOPADA
- Como deixá-la mais macia
Adicone uma colher de café de fermento em pó ao cozimento.
CARNE MOÍDA
- Para a carne moída ficar sem grumos
Ao refogá-la, mexa-a o tempo todo com uma colher de pau.
CARNE-DE-SOL
- Para deixá-la mais macia
Cozinhe-a em leite
FÍGADO
- Como conservá-lo fresco
Se o fígado tiver sido comprado pela manhã para ser preparado á noite, deixe-o de molho no leite e depois prepare-o como de costume.
- Como fazer fígado frito bem macio
Povilhe amido de milho ou farinha de trigo antes de levá-lo ao fogo.
MOLHO DE CARNE
- Como dar mais cor ao molho da carne
Adicione uma colher rasa de café solúvel.
CHURRASCO
- Como saber o ponto da carne
Pressione o meio da carne com o dedo:
* Se ela não resistir a pressão, está mal assada;
* Se ela resistir um pouco, está no ponto;
* Se ela resistir muito, está bem assada.
- Para ficar mais macio e gostoso
Deixe a carne de molho por uma hora em sal grosso, caldo de laranja e limão, e depois leve-a para grelhar.
- Para ficar úmido
Não salgue a carne antes de levá-la ao fogo. Faça isso apenas depois que a carne estiver com a superfície tostada.
FONTE: Livro SOS Truques do lar.

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