DOCES & FRUTAS


ABACATE
- Como evitar que escureça (1)
Quando cortá-lo e usar apenas uma parte, guarde a outra em contato com o caroço.
- Como evitar que escuraça (2)
Depois de cortá-lo e usar apenas uma parte, coloque um pouco de farinha de rosca na parte que sobrou, envolva-a em filme plástico e guarde na geladeira.
- Como evitar que escureça
Passe uma camada fina de manteiga na parte do abacate que tiver de ser guardada.
ABACAXI
- Como fazer suco das cascas
Lave bem as cascas da fruta antes de descascá-la. Depois, coloque as cascas em um litro de água mineral e deixe repousar durante 24 horas. Em seguida coe e adoce a gosto.
- Como colocá-lo em gelatinas
Cozinhe o abacaxi antes de usá-lo em gelatinas, assim evitará que fiquem aguadas.
AÇÚCAR FINO
- Como improvisá-lo
Bata açúcar refinado comum no liquidificador durante alguns segundos na peneira fina.
AÇÚCAR MASCAVO
- Como evitar que fique empedrado (1)
Guarde-o em um saco plástico, dentro de uma vasilha bem fechada, na geladeira .
- Como evitar que fique empedrado (2)
- Coloque uma fatia de pão fresco ou uma ameixa preta dentro do recipiente em que o açúcar estiver guardado.
AÇÚCAR REFINADO
-Como evitar que fique empedrado
Coloque algumas bolachas salgadas dentro do recipiente em que o açúcar estiver guardado.
AMÊNDOAS
- Como descascá-las
Para tirar a pele das amêndoas, coloque-as em água fervente por alguns minutos, e depois esprema com os dedos.
- Como mantê-las clarinhas
Passe-as em água fria e enxague -as bem.
ARROZ-DOCE
- Como deixá-los mais macio
Adicione o açúcar, o leite e os demais ingredientes só depois que o arroz estiver cozido em água.
BANANA
- Banana frita menos encharcada
Para que a banana não encharque, passe-a na farinha de trigo antes de fritá-la.
- Banana mais clarinha na salada de frutas
Para evitar a aparência escura da banana na salada de frutas, mergulhe-a no suco de limão ou de laranja antes de usá-la.
- Bananada mais douradinha
Faça uma calda de açúcar queimado com suco de limão e adicione ao doce ainda no fogo.
- Doce de banana bem clarinho
Lave as bananas com limão e uma pitada de fermento em pó antes de levar ao fogo.
BANHO-MARIA
- Como evitar que a panela escureça
Coloque na água do banho-maria algumas rodelas de limão ou algumas gotas de vinagre.
BRIGADEIRO
- Recuperando o ponto
Se notar que o brigadeiro está endurecendo demais, adicione um copo de leite e deixe apurar outra vez.
CALDA DE CHOCOLATE
- Como fazer
À calda tradicional, adicione duas coleheres de sopa de chocolate previamente diluídas em um pouco de água.
CALDA DE FRUTAS
- Como fazer
À receita de calda tradicional, substitua parte da água por suco de laranja, abacaxi ou maracujá e´prepare-a normalmente.
CÔCO
- Como ralá-lo mais rapidamente
Descasque o côco, pique miúdo e bata no liquidificador.
CREMES E PUDINS INDUSTRIALIZADOS
- Como evitar que se forme nata por cima
Povilhe açúcar depois de prontos.
DOCE DE PÊRA EM CALDA
Para o doce não ficar escuro, a fruta não deve ser descascada com faca; a casca deve ser retirada jogando-se água fervente sobre a fruta.
CALDA
- Como acertar o ponto
Para saber o ponto certo da calda, jogue um pouco de caramelo em um copo com água fria e observe:
* Fio fraco: a calda se mistura rapidamente com água (temperatura aproximada de 103 graus).
* Fio forte: a calda demora um pouco para se misturar com a água (temperatura aproximada de 103,5 graus).
* Fio pérola: a calda se espalha no fundo do copo sem se misturar com água ( temperatura aproximada de 105 graus).
* Fio bala mole: a calda não se espalha e, ao ser retirada do copo, não cola nos dedos, formando uma bala macia (temperatura aproximada de 115 graus).
* Fio bala dura: a calda não se espalha e, ao ser retirada, não cola nos dedos, mas forma uma bala firme (temperatura aproximada de 121 graus).
* Fio vidrado: a calda se solidifica em contato com água, produzindo um som semelhante ao de vidro quebrado (temperatura aproximada de 168 graus).
* Fio caramelo : a calda obtém uma cor dourada (temperatura aproximada de 180 graus).
- Como aumentá-la
Nunca aumente a calda colocando açúcar diretamente nela, mas dissolva-o antes em um pouco de água ára, então misturá-lo á calda que estiver sendo feita.
- Como evitar que espirre
Ao adicionar outros ingredientes á calda, cuide para que ela esteja ao menos parcialmente resfriada.
- Como evitar que açucare (1)
Nunca se esqueça de que a mistura deve ser mexida apenas até o açúcar se dissolver. Depois disso, mantenha o fogo alto e não mexa mais. O risco de açucarar só termina quando a calda atinge o ponto de carameço.
- Como evitar que açucare (2)
Quando começar a fazer a calda, adicione aos ingredientes algumas gotas de suco de limão ou uma colher de café de manteiga.
- Como fazer
A proporção correta para toda calda é a seguinte: uma medida de água para duas de açúcar.
- Como obtê-la mais fina e clarinha
Dê preferência ao açúcar cristal, que derrete mais rapidamente, deixa a calda mais fina e não escurece tanto quanto o aç~ucar refinado.
CLARAS EM NEVE
- Para evitar que escureçam
Nunca use recipiente de alumínio para batê-las.
- Como fazer para que fiquem perfeitas
O recipiente em que for batê-las tem de estar seco, e as claras, em temperatura ambiente. Além disso, coloque nelas algumas gotinhas de suco de limão.
- Como obter picos (1)
Quando as claras já estiverem quase em neve, junte uma pitada de sal.
- Como obter picos (2)
Pegue uma rodela grossa de limão e esfregue-a na tigela em que for bater as claras.
TORTAS
- Como abrir a massa sem que se quebre
Use dois pedaços de filme plástico: um sobre a mesa e outro seobre a massa. Depois de aberta, enrole a massa como um rocombole sobre o filme plástico que estiver na parte de cima, deixando o outro sobre a mesa. Então transporte-a com segurança e desenrole-a já em cima da assadeira, ajeitando-a com as pontas dos dedos.
- Como acertar o ponto da massa
Prepare-a com manteiga bem gelada e misturada com a farinha de trigo, formando uma farofa. Se a receita pedir, acrescente água gelada.
- Como deixar a massa mais sequinha e crocante
Para a massa da torata ficar bem sequinha e crocante experimente untar a fôrma e povilhe amido de milho e açúcar antes de colocar a massa e levá-lo ao forno.
- Como fazer uma cobertura bem brilhante
Faça um mingauzinho com uma xícara de chá de água, uma colher de sobremesa de amido de milho e uma colher de sopa de açúcar.Deixe amornar e espalhe sobre as frutas.
CHOCOLATE
- Como derretê-lo em banho-maria
A água do banho-maria não deve ferver, e se ferver, desligue o fogo imediatamente e continue mexendo o chocolate até que derreta. Importante: nenhum respingo de água pode atingir o chocolate, senão ele perde o ponto.
- Como evitar o desperdício
trabalhe sobre papel manteiga e recolha as rebarbas para reaproveitá-las.
- Como evitar problemas
* Trabalhe com ochocolate em ambiente refrigerado. Se isso não for possível, não cozinhe enquanto lida com ele. Outra alternativa que funciona: lide com o chocolate á noite, quando a temperatura, em geral, é mais fresca que durante o dia.
* Não deixe que o produto entre em contato com água.
- Como acertar o ponto
Isso se chama "temperagem", e se faz assim: depois que o chocolate derreter, resfrie-o. Uma dica para saber se a temperatura está correta para manuseá-lo é a seguinte: mergulhe uma espátula no chocolate e encoste-a no lábio inferior; se a temperatura for tolerável, está no ponto.
- Como secá-lo
Faça-o gradualmente, sempre em geladeira (nunca use freezer).
- Como evitar que ele fique suado
Controle o tempo do chocolate na geladeira. Se ficar tempo demais, certamente irá suar suar e ficará manchado depois de seco.
- Como limpar as formas
Simples: com pano limpo, seco e macio, entre uma modelagem e outra; depois que terminar, lave as foôrmas com água morna e sabão neutro.
- Como embalr o chocolate
Aguarde pelo menos oito horas para embalar os produtos. Nesse período, eles devem ser mantidos sobre papel manteiga e em lugar fresco e protegido de luz, calor e umidade.
CREMES
- Como acertar o ponto
Mergulhe uma colher de pau no creme, retire-a e passe o dedo no creme que ficar na parte de trás da colher: se se formar um caminho limpo, ou seja, se o creme não escorrer, é porque está no ponto.
- Como deixá-los mais saborosos
Coloque uma pitada de sal junto com os ingredientes.
FIGOS VERDES
- Como descascá-los
Para tirar a casca de figos verdes mais facilmente, faça um pequeno corte neles com faca, ferva-os durante dez minutos e deixe escorrer. Em seguida, coloque-os numa vasilha aberta e mantenha-os no congelador por dois dias. Depois, esfregue-os com as mãos até sair toda casca.
FÔRMAS CARAMELADAS
- Como fazer
Nunca caramele açúcar sem água.
Se usar uma xícara de açúcar, use meia de água.
FORMIGAS NO AÇÚCAR
- Como evitar
Coloque cascas de limão na lata de açúcar.
CHANTILI
- Como acertar o ponto
Antes de bater o chantili, deixe a tigela da batedeira e o batedor no freezer durante quinze minutos.
- Na decoração de bolos
Ao decorar bolos com chantili, par evitar que o calor das mãos amoleça ocreme, faça um cartucho plástico para colocar o saco de confeitar dentro dele.
- Dica de conservação
Cremes á base de manteiga, em geral, podem ser congelados, mas não o chantili, porque, no descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida.
FRUTAS CÍTRICAS
- Como obter mais sucos (1)
Mergulhe-as em água quente durante quatro ou cinco minutos antes de espremer.
- Como obter mais sucos (2)
Amasse a fruta com as mãos e esprema.
- Como obter mais sucos (3)
Coloque a frutas no microondas durante trinta segundos, em potência alta. Depois, espere alguns instantes e espreme-a.
- Como ralar casca de limão e laranja
Forre o ralador com filme plástico, isso lhe dá mais aproveitamento e facilita a limpeza do ralador.
FRUTAS CRISTALIZADAS
- Para não afundarem na massa
Corte-as em fatias finas e povilhe farinha de trigo antes de adicioná-las á massa.
FRUTAS SECAS
- Como picá-las com facilidade
Unte os dois lados da faca com manteiga ou óleo.
GELÉIA
- Como acertar o ponto
Coloque um pouco da geléia no centro de um prato e incline-o levemente: se a geláia escorrer, é preciso apurar um pouco mais; seficar no mesmo lugar, está prota.
GLAÇÊS
- Como alisá-los mais facilmente
Use uma faca molhada em água quente se o glaçê for amanteigado, ou em água fria se o glaçê for á base de claras.
- Como aumentar sua aderência
Anr]tes de espalhar o glaçê, pincele o bolo com geléia: o glaçê adere melhor e não se mistura á geléia.
LIMÃO
- Como evitar que estrague
Se não for usar o limão inteiro, não o corte, mas fure-o com um palito para obter as gotas de que necessitar. Depois, basta tampar a abertura com o mesmo palito e guardar na geladeira.
MAÇÃ
- Para a casca sair mais facilmente
Ferve-a durante alguns minutos antes de descascá-la.
MAÇÃ DESCASCADAS
- Como evitar que escureça
Deixe de molhe em água levemente salgada.
MASSAS PESADAS
- Como saber se dobrou de tamanho
Afunde o dedo na massa: se a depressão se mantiver por um ou dois minutos é porque a massa já cresceu o suficiente.
MEL
- Como conservar seu sabor
Guarde-o em local escuro.
MILHO VERDE
- Como acertar o ponto do milho
Deixe-o no fogo por apenas três minutos depois que iniciar a fervura.
- Uma idéia diferente
Quando estiver cozinhando o milho, coloque açúcar na água da fervura em vez de sal.
MORANGOS
- Como lavá-los
Coloque-os na água com uma pitada de sal ou algumas gotas de vinagre, depois, enxágue em água em abundância, sem retirar os talos.
NOZES
- Como picá-las mais facilmente
Coloque-as dentro de um pano dobrado e depois passe o rolo de macarrão sobre elas até triturá-las.
PANQUECA
- Como obter uma massa mais leve
Adicione um pouco de cerveja á massa.
PUDIM
- Como desenformá-lo com facilidade
Desenforme-o apenas depois que estiver gelado, ou seja, após doze horas na geladeira.
ROCOMBOLE
- Como enrolá-la sem que se quebre (1 )
Prepare a massa sem bater demais.
- Como enrolar
Desenforme a massa sobre um pano de prato úmido, povilhe com açúcar. E´palhe o recheio sobre a massa ainda quente e enrole-a com o auxílio do pano. Depois, envolva o rocombole já enrolado no mesmo pano úmido e deixe-o na geladeira durante pelo menos meia hora antes de confeitá-lo.
FONTE:Livro SOS Truques do Lar.

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