quarta-feira, 19 de maio de 2010

OS SEGREDOS DA GROSELHA


Nome Científico
Phyllantus acidus sp.
Família
Euphorbiaceae
Origem e dispersão
Origem na Índia e Madagascar. Outra espécie, P. emblica Skeels, de origem na Ásia tropical, é menos conhecida.
CARACTERÍSTICAS
A groselheira é uma planta arbustiva, de até 6 m de altura, os frutos de cor amarelo-esverdeada, de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e com sulcos típicos.
CLIMA E SOLO
É uma planta subtropical, mas adapta-se aos tropicais e solos bem drenados.
PROPAGAÇÃO
Propagada por sementes, podendo também ser multiplicada por estacas.
UTILIZAÇÃO
Os frutos são ácidos, de casca lisa, servindo para se fazer geléia e sucos, ou processados com pickles.
Fruta vermelha de um arbusto da família das rosáceas, que contém ácido cítrico, pectina, matéria corante vermelha, málico, açúcar e outras matérias importantes.
Usada no preparo do xarope de groselha utilizado em várias receitas de doces e bebidas em geral.
É empregada na confeitaria e na indústria de xaropes e bebidas licorosas.
Fruta de Verão, de reduzidas dimensões. Rica em vitaminas C, B2, B6 e E, a groselha possui bastante quantidade de ferro, cálcio, enxofre, cloro, magnésio e sódio.
Distinguem-se duas espécies destas bagas: as negras que são aromáticas e as vermelhas que são ácidas.
Indicada principalmente para os diabéticos, mantém a elasticidade e a resistência dos vasos sanguíneos e ajuda a prevenir constipações e infecções intestinais. O seu sumo, diurético, também pode ser usado contra afecções intestinais e da pele e como fortalecedor das gengivas.
Na sua preparação, devem lavar-se as groselhas, separá-las dos cachos e consumi-las cruas, de preferência. Devido ao seu tamanho, normalmente, a groselha não é consumida ao natural, mas sim em doçarias e xaropes.
FONTE:www.portalsaofrancisco.com.br