PANELA DE CERÂMICA
As panelas de cerâmica, principalmente as de barro com
superfície marrom brilhante, devem ter selo de qualidade que garanta que não
são usados compostos à base de chumbo. É comum encontrar em países pouco
desenvolvidos produtos cerâmicos elaborados com óxido de chumbo na
vitrificação. O chumbo é facilmente dissolvido no alimento, especialmente os
ácidos. Saladas, frutas ácidas ou fermentados em contato com esse material
podem ficar contaminados com componentes pesados como chumbo, mercúrio e
cádmio. A intoxicação por cádmio traz problemas respiratórios, bronquite e
hipertensão. O organismo incorpora o chumbo que é altamente tóxico,
especialmente em crianças. O chumbo se deposita no osso em grandes quantidades
como se fosse cálcio, o que produz um envenenamento generalizado. Os danos são
diminuição da capacidade mental. Nos adultos o chumbo provoca anemia. Os
sintomas aparecem em crianças, após um ano de uso da panela; em adultos, quatro
anos. O ideal são panelas de barro ou de cerâmicas ofuscadas.
FONTE: Dra.shirleydecampos.com.br