DIFERENTES TIPOS DE AÇÚCARES E SUAS UTILIZAÇÕES
O refinado é o mais comum, presente na maioria dos açucareiros das
mesas dos brasileiros. Mas certamente você já topou com os outros tipos
de açúcares no mercado. Na lista, é possível encontrar o cristal, o de
confeiteiro, o mascavo, o light e o orgânico. A diferença entre eles
está no processo de produção, que interfere na sua cor, textura,
quantidade de vitaminas, minerais e teor calórico, e também na sua forma
de utilização. Confira!
Açúcar de confeiteiro: Mais homogêneo e com grãos
superfinos, é indicado para o preparo de chantilly, coberturas e glacês.
Trata-se de um açúcar bem fininho, semelhante a talco de bebê!
Açúcar cristal: Em seu processo de fabricação
ele passa por menos etapas e, por isso, é composto por cristais grandes,
transparentes ou levemente amarelados. Possui praticamente as mesmas
propriedades do açúcar refinado (veja abaixo). É indicado
principalmente para o preparo de compotas e geleias, deixando-as com a
aparência brilhante e apetitosa. Também pode ser usado para adoçar
bebidas e preparar bolos e sobremesas.
Açúcar refinado: Tipo de açúcar adquirido a
partir da purificação do açúcar cristal. A porção mais fina é separada
para a obtenção do açúcar de confeiteiro e o restante é o açúcar
refinado. Este é o tipo mais comum e fácil de encontrar nos
supermercados e é composto por grãos finos e irregulares, que se
dissolvem facilmente em bebidas e outras preparações. Pode ser usado em
todos os tipos de receitas, de bolos a tortas e pudins, com moderação.
Açúcar light: É feito a partir de uma mistura de
açúcar tradicional e sucralose (o único adoçante derivado da
cana-de-açúcar). E, como a sucralose aumenta muito o poder de adoçamento
do açúcar, possibilita o uso de apenas metade da quantidade habitual.
Porém, como o produto também contém sacarose (açúcar comum), não deve
ser consumido por diabéticos. Pode ser usado no preparo de qualquer
receita, mas em quantidades menores, já que seu poder de adoçar é
superior!
Açúcar mascavo: É escuro, úmido e tem o sabor
acentuado, pois é extraído após o cozimento do caldo de cana. Por não
passar pelo processo de refinamento, a qualidade nutricional do açúcar
mascavo é melhor em relação à do açúcar refinado. Ele apresenta minerais
que não estão presentes na versão refinada. Pode ser utilizado no
preparo de bolos e tortas.
Açúcar demerara: Tipo de açúcar cristal de coloração
caramelo e levemente mais úmido devido ao elevado teor de melaço de
cana que envolve os cristais. Esse melaço proporciona um sabor mais
acentuado ao adoçar bebidas e preparar receitas.
Açúcar orgânico: O diferencial deste tipo de
açúcar é que a cana empregada em sua fabricação é cultivada sem
fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos
apoiados na sustentabilidade, desde o plantio até a etapa final. Suas
características nutricionais se assemelham às do açúcar mascavo, ou
seja, ele apresenta uma quantidade maior de minerais em relação ao
açúcar refinado.
O refinado é o mais comum, presente na maioria dos açucareiros das
mesas dos brasileiros. Mas certamente você já topou com os outros tipos
de açúcares no mercado. Na lista, é possível encontrar o cristal, o de
confeiteiro, o mascavo, o light e o orgânico. A diferença entre eles
está no processo de produção, que interfere na sua cor, textura,
quantidade de vitaminas, minerais e teor calórico, e também na sua forma
de utilização. Confira!
Açúcar de confeiteiro: Mais homogêneo e com grãos
superfinos, é indicado para o preparo de chantilly, coberturas e glacês.
Trata-se de um açúcar bem fininho, semelhante a talco de bebê!
Açúcar cristal: Em seu processo de fabricação
ele passa por menos etapas e, por isso, é composto por cristais grandes,
transparentes ou levemente amarelados. Possui praticamente as mesmas
propriedades do açúcar refinado (veja abaixo). É indicado
principalmente para o preparo de compotas e geleias, deixando-as com a
aparência brilhante e apetitosa. Também pode ser usado para adoçar
bebidas e preparar bolos e sobremesas.
Açúcar refinado: Tipo de açúcar adquirido a
partir da purificação do açúcar cristal. A porção mais fina é separada
para a obtenção do açúcar de confeiteiro e o restante é o açúcar
refinado. Este é o tipo mais comum e fácil de encontrar nos
supermercados e é composto por grãos finos e irregulares, que se
dissolvem facilmente em bebidas e outras preparações. Pode ser usado em
todos os tipos de receitas, de bolos a tortas e pudins, com moderação.
Açúcar light: É feito a partir de uma mistura de
açúcar tradicional e sucralose (o único adoçante derivado da
cana-de-açúcar). E, como a sucralose aumenta muito o poder de adoçamento
do açúcar, possibilita o uso de apenas metade da quantidade habitual.
Porém, como o produto também contém sacarose (açúcar comum), não deve
ser consumido por diabéticos. Pode ser usado no preparo de qualquer
receita, mas em quantidades menores, já que seu poder de adoçar é
superior!
Açúcar mascavo: É escuro, úmido e tem o sabor
acentuado, pois é extraído após o cozimento do caldo de cana. Por não
passar pelo processo de refinamento, a qualidade nutricional do açúcar
mascavo é melhor em relação à do açúcar refinado. Ele apresenta minerais
que não estão presentes na versão refinada. Pode ser utilizado no
preparo de bolos e tortas.
Açúcar demerara: Tipo de açúcar cristal de coloração
caramelo e levemente mais úmido devido ao elevado teor de melaço de
cana que envolve os cristais. Esse melaço proporciona um sabor mais
acentuado ao adoçar bebidas e preparar receitas.
Açúcar orgânico: O diferencial deste tipo de
açúcar é que a cana empregada em sua fabricação é cultivada sem
fertilizantes químicos. Além disso, o açúcar orgânico utiliza processos
apoiados na sustentabilidade, desde o plantio até a etapa final. Suas
características nutricionais se assemelham às do açúcar mascavo, ou
seja, ele apresenta uma quantidade maior de minerais em relação ao
açúcar refinado.
Fonte: sadia.com.br